舞鶴かまぼこってご存知でしょうか。僕は知りませんでした。
近海の鮮魚を4割以上、組合の研究室で合格した材料のみを使用し。
コシを出すために独特な製法(二段階蒸し)で作られます。
魚本来の旨味がしっかり残ったかまぼこだそうです。
その舞鶴かまぼこのお店の中から、18人という小さなかまぼこ屋さんをご紹介します。
舞鶴かまぼこ嶋七様
西舞鶴にあり、かまぼこだけでなくちぎり天やごぼ天、さつま揚げなどを生産。
そして我々に身近な所としては、「護衛艦みょうこう かまぼこ」も作っています。
イージス艦みょうこうを前面にあしらい、お土産にも最適です。
嶋七様の商品は、西舞鶴駅や舞鶴港とれとれセンターなどでも販売中です。
www.shima7.com